>>最大2,200円引き!デリバリー&テイクアウト初回クーポン

料理・お菓子コンテスト情報 2021【幼児・小中高校生】

料理・お菓子コンテスト情報 【幼児・小中高校生】 こどもコンテスト情報
Sponsored Links
Sponsored Links

子ども向け「料理コンテスト&コンクール」情報を集めてみました。

小学生・中学生を中心に、幼児~高校生対象のものをご紹介中です。

いまい
いまい

こどもと一緒に料理するものやレシピ考案まで、色々開催中!
気になるものが見つかったら、ぜひ応募してみてくださいね♪

↓料理以外のコンテスト情報はこちらから↓
>>子ども向けコンテスト&コンクール情報まとめ


子ども向けクッキングコンテスト情報
「料理・お菓子・レシピ」

\Let’s try♪ kids contest!/

目次

Sponsored Links

《1月締切》
「料理・お菓子・レシピ」
コンテスト&コンクール

みんなで作ろう!ハイチュウアート画像投稿キャンペーン|2021年1月11日締切


自作したハイチュウアートの写真を募集
  • 応募期間
    2020年12/21(月)~2021年1/1(月)23:59
  • 応募方法
    ハイチュウアートの写真を、エンゼルキャラリーに投稿
  • 賞品
    森永製菓 ハイチュウの詰め合わせ ほか
    ※抽選で50名様にプレゼント
  • 主催
    エンゼルPLUS(森永製菓株式会社)
\詳細・応募はこちらから/
みんなで作ろう!ハイチュウアート画像投稿キャンペーン開催!
エンゼルPLUS by 森永製菓。みなさん、こんにちは。エンゼルPLUS KAZです。 先日開催いたしました、『ハイチュウ先生 オン...

↑目次に戻る

第2回 中学生お弁当コンテスト(神奈川県)|2021年1月12日締切

地産地消をテーマとしたお弁当を募集
※神奈川県の下記の食材をひとつ以上必ず含める
  大根 / キャベツ / ネギ / 赤玉ねぎ / マグロ /
 豚肉 /なす / ほうれんそう / ブロッコリー


  • 応募期間
    2020年11/24(火)~2021年1/12(火)
  • 応募資格
    神奈川県の中学生1チーム1~3名
  • 応募方法
    応募用紙に必要事項を記入の上、郵送
  • 賞品
    旅行券(3万円相当)+トロフィー ほか
  • 主催
    お弁当作り実行委員会
    (野田鎌田学園横浜高等専修学校)
\詳細・応募はこちらから/
ページが見つかりません。 | 学校法人 野田鎌田学園

↑目次に戻る

第10回 食糧学院 東日本高校生レシピコンテスト|2021年1月15日締切

作品テーマ「感謝」
お世話になった友達や家族、大切な人に贈る、
免疫力アップを意識した料理や製菓を大募集

  • 応募期間
    2020年10/1(木)~2021年1/15(金)11:59
  • 応募資格
    東日本在住(北海道・東北・関東・甲信越・静岡県)の高等学校、高等専修学校、高等専門学校に在籍する生徒
  • 募集部門
    ・料理部門
    ・製菓部門
  • 応募方法
    応募フォームより応募
  • 賞品
    ディズニーペアチケット+賞状 ほか
  • 主催
    学校法人 食糧学院
\詳細・応募はこちらから/
東日本高校生レシピコンテスト | 学校法人 食糧学院

↑目次に戻る

ふるさと⾃慢!アイデア料理コンテスト|2021年1月18日締切

地元食材をふんだんに使用した、
ふるさとを自慢するようなアイデア料理

  • 応募期間
    ~2021年1/18(月)
  • 対象
    ⼩中学⽣を含んだ5名以内のグループおよび家族
  • 賞品
    上位入賞チームには参加賞ならびに豪華景品を進呈
    ※決勝へ進んだグループは「ふるさとの食 にっぽんの食」オンラインイベント(3/7(日)開催)にリモート参加、レシピを再現した料理の実食審査ならびに、表彰をおこないます。
  • 参加賞
    2次審査へ進んだグループには参加賞を進呈
  • 主催
    「ふるさとの食 にっぽんの食」全国フェスティバル実行委員会
\詳細・応募はこちらから/
404 Not Found

↑目次に戻る

第13回 中学生レシピコンテスト(東京都・埼玉県)|2021年1月22日締切

地産地消をテーマとしたお弁当を募集
※東京都の下記の食材をひとつ以上必ず含める
 ほうれん草 / 大根 / にんじん / 小松菜 / トマト / なす / うど


  • 応募期間
    2020年12月1日(火)~2021年1月22日(金)
  • 応募資格
    東京都・埼玉県の中学生1チーム1~3名
  • 応募方法
    応募用紙に必要事項を記入の上、郵送
  • 賞品
    旅行券(3万円相当) ほか
  • 主催
    お弁当作り実行委員会
    (野田鎌田学園杉並高等専修学校)
\詳細・応募はこちらから/
https://noda-kamada.ac.jp/post_sugi/%e4%b8%ad%e5%ad%a6%e7%94%9f%e6%96%99%e7%90%86%e3%82%b3%e3%83%b3%e3%83%86%e3%82%b9%e3%83%88%e3%80%80%e3%81%be%e3%82%82%e3%81%aa%e3%81%8f%e7%94%b3%e3%81%97%e8%be%bc%e3%81%bf%e9%96%8b%e5%a7%8b%ef%bc%81/

↑目次に戻る

【かんたん!キャベツレシピを作ってみよう】スープ作家 有賀薫先生監修 おうちでランチコンテスト!|2021年1月28日締切

キャベツ料理の写真や動画を募集
※動画を見て、ホットドックやスープを作ろう
※オリジナルのアレンジレシピもOK


  • 応募期間
    2020年12/25(金)~2021年1/28(木)
  • 対象
    ~18歳まで
    ※19歳以上の方も応募は可能だが受賞対象外
  • 応募方法
    写真や動画を投稿
  • 賞品
    ワンダー!スクールオリジナルデザイン
    クオカード1,000円分
  • 主催
    東京ガス
\詳細・応募はこちらから/
【かんたん!キャベツレシピを作ってみよう】スープ作家 有賀薫先生監修 おうちでランチコンテスト!
スープ作家 有賀薫先生のレシピ動画を見て、おうちでランチを作ってみよう。今回は冬においしい!キャベツを使ったホットドックとスープのレシピだよ!料理を作ったら、写真や動画を撮って投稿してね。

↑目次に戻る

第四回 高校生和食料理コンテスト|2021年1月30日締切

家族への感謝の気持ちを込めた
「ひなまつり料理」

  • 応募期間
    2020年12月1日(火)~2021年1月30日(土) ※必着
  • 対象
    2021年4月時点で高等学校ならびに専修学校高等課程に在籍する生徒で、審査会に参加できる方
  • 応募方法
    エントリーシートに必要事項を記入して郵送
  • 賞品
    グランプリ奨学金 5万円+副賞 ほか
  • 主催
    東京すし和食調理専門学校
\詳細・応募はこちらから/
東京すし和食調理専門学校

↑目次に戻る

高校生「デコ白玉」コンテスト|2021年1月30日締切

  • 応募期間
    2020年12/1(火)~2021年1/30(土) ※必着
  • 対象
    2021年4月時点で高等学校ならびに専修学校高等課程に在籍する生徒
  • 応募方法
    LINE・郵送
  • 賞品
    グランプリ奨学金 2万円+副賞 ほか
  • 主催
    東京すし和食調理専門学校
\詳細・応募はこちらから/
東京すし和食調理専門学校

↑目次に戻る

Oyakoで作ろう!おうちごはん 親子キッチンキャンペーン|2021年1月31日締切

親子で調理している様子の写真や、
その料理の写真を募集
  • 応募期間
    2020年12/1(火)~2021年1/31(日)
  • 対象
    全国の小学1~6年生のお子さまとその保護者の方
  • 応募方法
    Instagram、または応募フォームに投稿
  • 賞品
    BRUNO「オーバルホットプレート」(5名) ほか
    ※応募締め切り後、厳選なる抽選の上、当選者を決定
  • 主催
    東京ガス
\詳細・応募はこちらから/
https://tg-oyakokitchen-campaign.jp/

↑目次に戻る

《2月締切》
「料理・お菓子・レシピ」
コンテスト&コンクール

第8回小学生プレミックスクッキングコンテスト|2021年2月5日締切

プレミックス製品を使った料理またはお菓子を募集

  • 応募期間
    2020年10/26(月)~2021年2/5(金)※当日必着
  • 対象
    小学4~5年生
  • 応募方法
    応募用紙に必要事項記入、完成した写真を貼り、郵送
  • 賞品
    パナソニック ホットプレート ほか
  • 主催
    日本プレミックス協会
\詳細・応募はこちらから/
キャンペーンのお知らせ - 日本プレミックス協会
日本プレミックス協会では、プレミックス製品のレシピなど、プレミックスにまつわる情報をお届けしています。

↑目次に戻る

《4月締切》
「料理・お菓子・レシピ」
コンテスト&コンクール

第1回じゃがりこ料理コンテスト|2021年4月19日締切

テーマ
じゃがりこを使った簡単おつまみレシピ

  • 応募期間
    2021年3/17(水)~4/19(月)23:59まで
  • ルール
    じゃがりこ定番商品(サラダ・チーズ・じゃがバター・たらこバター)のいずれかを使用すること。
    ※各Lサイズ、サラダbitsも使用可。
    ※じゃがりこ使用していれば、他の食材や調味料の使用も可。
  • 応募方法
    Twitterで #じゃがりこレシピコンテスト のハッシュタグをつけて、ツイート1投稿に収まる内容でレシピを投稿。
  • 審査基準
    美味しさ・簡単さをポイントにカルビー社員で審査を行い、次の4賞を選出。
  • 賞品
    ■グランプりこ(1名)
    バルミューダ電気ケトル・オリジナルマグカップ
    じゃがりこ特製名刺・じゃがりこサラダ1ケース

    ■優秀作品(3~5名)
    オリジナルマグカップ・じゃがりこ特製名刺
    じゃがりこサラダ1ケース
    ほか
\詳細・応募はこちらから/
第1回じゃがりこレシピコンテストを開催します!|じゃがりこ公式WEBサイト じゃがりこチャンネル|カルビー
カルビー「じゃがりこ」公式WEBサイトです。商品・CM情報のほか、簡単レシピ、じゃがりこの話題あれこれを毎週更新!読みだしたら、キリンがない。

↑目次に戻る

《5月締切》
「料理・お菓子・レシピ」
コンテスト&コンクール

第27回お茶料理コンテスト|2021年5月8日締切

お茶を使ったオリジナルレシピを募集

  • 応募期間
    ~2021年5/8(土)※当日必着
  • 募集部門
    ・料理部門
    ・菓子・デザート部門
    ・ペットボトル部門
    ※緑茶・紅茶・烏龍茶は使用可
     麦茶・ハーブティー・甜茶などは使用不可
  • 応募方法
    メール・郵送
  • 賞品
    賞金5万円+賞状+副賞 ほか
    ヤング賞(20歳以下) 賞金1万円+賞状+副賞
  • 主催
    お茶料理研究会
\詳細・応募はこちらから/
お茶料理研究会コンテスト

↑目次に戻る

#おかしなスヌーピー手作り投稿キャンペーン|2021年5月9日締切


PEANUTSのキャラクターをイメージした
ガーナチョコレートを使ったスイーツ

  • 応募期間
    ■第1弾
     2021年4/5(月)~4/27(火)
    ■第2弾
     2021年4/28(水)~5/9(日)
  • 応募方法
    1.ガーナ公式アカウントをフォロー
     Twitter/Instagram
    2.「#おかしなスヌーピー」「#ガーナ」のハッシュタグをつけて、PEANUTSのキャラクターをイメージしたスイーツを作って投稿!
  • 応募方法
    Twitter・Instagram
  • 賞品
    オリジナルデザインガーナ3枚セット
    ■第1弾(200名)
     スヌーピー・ライナス・全員集合デザイン
    ■第2弾(200名)
     チャーリーブラウン・ルーシー・全員集合デザイン
  • 主催
    ロッテ
\詳細・応募はこちらから/
404|お口の恋人 ロッテ

↑目次に戻る

第2回吉椿ワクワクおにぎりコンテスト2021|2021年5月10日締切

「作って、食べて ワクワクするような
おにぎりを作って写真を投稿しよう」

  • 応募期間
    2021年3/10~5/10
  • 参加資格
    こども
    ※大人の応募は審査対象外
  • 応募方法
    インスタグラム・メール
  • 賞品
    優勝
    子どもの夢少し叶えちゃうプレゼント5千円相当
    ※お子様ご本人と相談で決定

    おにぎり賞
    美味しいおにぎりが作れる厳選セット3千円相当(お米・海苔・塩)
  • 主催
    吉椿
\詳細・応募はこちらから/
吉椿(きっちん) kichitsubaki information お知らせ
kichitsubaki公式オンラインショップお知らせページです。世界中のどこからでも、日本の食育を初めての習い事に!

↑目次に戻る

きかんしゃトーマスレシピコンテスト2021|2021年5月11日締切

トーマスたちがモチーフの
お菓子・お料理写真を募集

  • 応募期間
    2021年3/25(木)~5/11(火)23:59
  • 応募方法
    1.「きかんしゃトーマス」をモチーフにしたお弁当・お菓子・パン・おかずなどを作って写真を撮影
    2.Instagramでレタスクラブトーマスの2つのアカウントをフォロー
    3.ハッシュタグ「#トーマスレシピコンテスト2021」と「#レタスクラブ」をつけて、Instagramに写真を投稿
  • 賞品
    グランプリ(お子様1名+大人2名:1組)
    ハイランドリゾートホテル&スパ(トーマスアメニティつき)ご宿泊券&富士急ハイランドフリーパス
    優秀賞(1名)
    きかんしゃトーマス ティドマス機関庫
    +きかんしゃトーマス 木製レールシリーズ ケンジのセット
    グッドアイディア賞(1名)
    ケンジとトーマスの追いかけっこセット
    審査員特別賞(3名)
    トミカ きかんしゃトーマス はじめて物語セット
    レタスクラブ賞(3名)
    DVD「原作出版75周年記念 いつもありがとう!きかんしゃトーマス名作集」
\詳細・応募はこちらから/
きかんしゃトーマスレシピコンテスト2021投稿募集! - レタスクラブ
■きかんしゃトーマスがモチーフのお料理&お菓子写真大募集!大好評のトーマスレシピコンテスト、今年も開催決定です!きかんしゃトーマスやトーマスの仲間たちをモチーフに...

↑目次に戻る

第7回高校生スイーツコンテスト|2021年5月31日締切

テーマ
「アシェット・デセール(皿盛りデザート)」

  • 応募期間
    ~2021年5/31(月)※当日必着
  • 参加資格
    現在高校に在籍している1~3名のチームで応募すること
    ※学校、学年は一緒でなくても可
  • 募集内容
    高校生による、テーマにそったスイーツ
    ※材料、作り方はできるだけ詳しく記入
    ※お皿に盛る品数、種類についての規定は不問
    ※アピールポイントは200~300字程度
    ※全体図は写真のみ可(イラスト、または空欄は不可)
    ※完成写真の欄の空いているところにお皿に盛ったものについての説明も記入すること
  • 応募方法
    郵送
  • 賞品
    グランプリ(各チームずつ) 表彰
    準グランプリ(各1チームずつ) 表彰
    特別賞 表彰
  • 参加賞
    エントリーした方にQUOカードを進呈
  • 主催
    名古屋文理大学短期大学部
\詳細・応募はこちらから/
名古屋文理大学短期大学部|栄養士・製菓衛生師を育てる
名古屋文理大学短期大学部は、名古屋市西区にある60年の歴史がある唯一の短期大学です。栄養士を養成する栄養士専攻と製菓衛生師を養成する製菓専攻からなる食物栄養学科で世界から信頼される日本人を育成します。

↑目次に戻る

《6月締切》
「料理・お菓子・レシピ」
コンテスト&コンクール

第14回 スイーツ甲子園 高校生パティシエNO.1決定戦|2021年6月7日締切

テーマ
「クリスマス」

  • 応募期間
    2021年4/7(水)~6/7(月)※必着
  • 応募資格
    ・2021年4月時点で全国の全日制・定時制・通信制高等学校、高等専門学校、専修学校高等課程などに在籍する生徒
    ・同一の学校に在学している生徒3人一組(男女混合可)
    ・8月に開催される予選大会と9月の決勝大会(東京都内)に参加可能な方
  • 応募内容
    ・メンバー・担当教諭氏名
    ・チーム名・チーム紹介
    ・参加理由
    ・テーマ作品紹介
     食材、レシピ、作品の特徴など
    ・テーマ作品の写真2点(1.全体が分かるもの
     2.作品の断面図)と断面図のデッサンなど
  • 作品条件
    テーマ作品 ホールケーキ(アントルメ)
    作品サイズ 縦30cm×横30cm×高さ30cm
  • 応募方法
    郵送・e-mail
  • 主催
    産経新聞社
\詳細・応募はこちらから/
募集要項 | スイーツ甲子園 高校生パティシエNo.1決定戦 | 産経新聞

↑目次に戻る

第14回 スイーツ甲子園 高校生スイーツレシピチャレンジ|2021年6月7日締切

テーマ
「クリスマスを楽しむクッキー」

  • 応募期間
    2021年4/7(水)~6/7(月)※必着
  • 応募資格
    ・2021年4月時点で全国の全日制・定時制・通信制高等学校、高等専門学校、専修学校高等課程などに在籍する生徒
    ・個人又は同一の学校に在学している3人以下のグループ
    ※応募レシピ数に制限はありません
  • 応募内容
    ・テーマ作品紹介
     ※食材・レシピ・作品の特徴など
    ・クッキーのネーミングとエピソード文
    ・クッキーの写真(全体と断面)
     ※カラー。イラストは不可
    ・参加理由
  • 応募方法
    郵送・e-mail

  • 三ツ星レシピ賞(3人・組)
    二ツ星レシピ賞(7人・組)
    一ツ星レシピ賞(10人・組)
    学校賞
  • 参加賞
    すべての応募者
  • 主催
    産経新聞社
\詳細・応募はこちらから/
高校生スイーツレシピチャレンジ | スイーツ甲子園 高校生パティシエNo.1決定戦 | 産経新聞

↑目次に戻る

アレルギー対応スイーツコンテスト2021|2021年6月30日締切

  • 応募期間
    ~2021年6/30(水)
  • 募集部門
    A.一般部門
    プロ・アマ問わず社会人で、決勝審査と表彰式に出席できる方
    B.学生部門
    中学生・高校生・専門学生・大学生で、決勝審査に出席できる方
    C.キッズ部門
    小学生以下(5~12歳まで)
    ※絵のみで調理は無し
  • 応募条件
    ■一般部門・学生部門
    テーマ 「食物アレルギーがあってもなくても、みんなが笑顔になれるスイーツ」
    1.卵・乳製品・小麦を使用しないこと
    2.レシピ・原材料を明らかにすること
    3.決勝審査9/4(土)・表彰式10/26(火) に出席可能なこと
    4.ご応募されたレシピの公開を承諾いただくこと

    ■キッズ部門
    テーマ 「アレルギーっ子が食べられるケーキ」
    ※夢にあふれ、誰もが「食べたい!」と笑顔になれるケーキを募集
  • 応募方法
    郵送・WEB
  • 賞品
    A.一般部門
     1位:5万円+八芳園開催特別カフェでの提供
     2位:3万円
     3位:1万円
    B.学生部門
     1位:3万円+八芳園開催特別カフェでの提供
     2位:2万円
     3位:1万円
    C.キッズ部門
    【賞金】図書カード1万円分
    【副賞】(一社)日本幼児食協会
        入賞した子どもが書いたスイーツを、商品化して全国販売
       Deli&Cafe Tokiniha
       アレルギー対応お菓子詰め合わせ
  • 主催
    第3回アレルギー対応スイーツコンテスト実行委員会
\詳細・応募はこちらから/
アレルギー対応スイーツコンテスト2021 作品募集中!
小麦・卵・乳製品不使用でもおいしいケーキができちゃう!?みなさんのアイディア、作品を募集します。 アレルギー対応スイーツコンテストは、「食物アレルギーがあってもなくても、みんなが笑顔になれるスイーツ」の啓発を目的としています

↑目次に戻る

今日からキミも「板前ベイビー」!手作りおすしコンテスト|2021年6月30日締切

「手作りおすし」の写真や動画を募集

  • 応募期間
    2021年4/26(月)~6/30(水)
  • 募集条件
    ~18歳まで
    日本国内在住
  • 応募方法
    WEB
  • 賞品
    手作りおすしでスマイル賞(1名)
    こども商品券1万円分
    手作りおすしで感謝の気持ち賞(1名)
    こども商品券1万円分
    手作りおすしデコレート賞(1名)
    こども商品券1万円分
    「板前ベイビー」デビュー賞(100名)
    こども商品券3千円分 
  • 主催
    バンダイ・Mizkan
\詳細・応募はこちらから/
今日からキミも「板前ベイビー」!手作りおすしコンテスト
おうちでおすし作りに挑戦しよう!おすし作りの様子やできあがったおすし、みんなで楽しく食べている様子などを写真や動画に撮って投稿してね。

↑目次に戻る

第2回「あだち夢のお菓子コンテスト」|2021年6月30日締切

あなたの夢のお菓子を募集

  • 応募期間
    2021年5/6(木)~6/30(水)
  • 募集条件
    足立区に住んでいる小学5・6年生
  • 応募方法
    持参・郵送
  • 賞品
    300名様にお菓子引換券をプレゼント
    ※応募が300名を超えた場合は抽選
    グランプリ(1点)
    準グランプリ(1点)
    足立成和信金賞 ほか
    入賞者には、賞状・副賞(お菓子の詰合せ)が送られます。
  • 主催
    足立成和信用金庫
\詳細・応募はこちらから/
あだち夢のお菓子コンテスト | 足立成和信用金庫
足立成和信用金庫は、お客様と共に成長するため衆知をもって考動し、独自性を高め地域の未来づくりに貢献します。

↑目次に戻る

《7月締切》
「料理・お菓子・レシピ」
コンテスト&コンクール

ご当地!絶品 第10回 うまいもん甲子園|2021年7月11日締切

テーマ
「ご当地食材を活かした、
SDGs×地元の看板メニュー開発」

  • 応募期間
    ~2021年7/11(日)※消印有効
  • 参加資格
    ・全国の高等学校に通う高校生3名のグループで、メニューの開発・調理・発表・販売が出来る方
     ※出場チームは1チーム3名以下
    ・校長先生・保護者の許可があり、当日先生の引率が可能な高校
  • 募集内容
    ・高校生ならではの独創性に富んだ、「うまい!」メニューを考案、レシピの提出
     ※レシピは誰が見ても作れる内容で提出すること。
      (既に商品化しているもののみでの応募は不可)
    ・「主食」もしくは「おかず」に限る
     ※スイーツ及びドリンク系等はNG
    ・メニューに必ず1つは地元の食材を入れること
    ・販売価格を600円以内に設定、実売イベントで販売できる金額にて販売価格を設定
     ※食材原価を販売価格の2分の1以下に抑える
      ※食材の原価は6人前にて計算

     (例)①○○丼 販売価格600円 原価210円
  • 応募方法
    郵送
  • 賞品
    優勝
    農林水産大臣賞の授与(予定)
    ハワイ研修旅行
    船昌提供「ドリームスクール国内研修旅行」の授与
    ※いずれも状況に応じて内容が変更の可能性あり

    準優勝
    食料産業局長賞/水産庁長官賞生産局長賞の授与(予定)
    船昌提供「ドリームスクール国内研修旅行」の授与
    日本アクセス賞の授与
    アサヒ飲料賞の授与

    特別賞
    企業賞
    決勝大会進出全チームへ豪華副賞を授与
  • 参加賞
    全員に参加賞プレゼント
  • 主催
    一般社団法人全国食の甲子園協会
\詳細・応募はこちらから/
ご当地!絶品うまいもん甲子園
「ご当地!絶品うまいもん甲子園」は、若者...

↑目次に戻る

だしまろ酢 3歳からクッキング キッズフォトコンテスト2021|2021年7月11日締切

  • 応募期間
    2021年5/1(土)7/11(日)23:59
  • 応募対象
    3歳~8歳のお子さま
    InstagramもしくはTwitterアカウントをお持ちの方
    創味食品公式アカウントをフォローしている方
  • 応募方法
    料理している子供の写真を撮影。
    InstagramまたはTwitterに指定のハッシュタグ「#だしまろ酢 #3歳からクッキング」をつけて写真を投稿。
  • 賞品
    優秀賞(10名様)
    こども商品券(1万円分)
    佳作(50名様)
    図書カード(2000円分)
    ※選ばれた方々は雑誌での掲載
  • 主催
    「だしまろ酢 3歳からクッキングキッズフォトコンテスト2021」プロジェクト事務局
\詳細・応募はこちらから/
だしまろ酢 3歳からクッキング キッズフォトコンテスト2021
お子さまが料理している写真を大募集!優秀な作品には商品券をプレゼント致します!

↑目次に戻る

《9月締切》
「料理・お菓子・レシピ」
コンテスト&コンクール

第10回 お弁当甲子園|2021年9月2日締切

  • 応募期間
    ~2021年9/2※必着
  • 参加資格
    高等学校に在籍する生徒(学年・性別は不問)
  • 応募方法
    ■郵送
    「私」から「誰」へ「タイトル」「献立」を記入。
    「お弁当に込めた想い」を300字以内でまとめ、お弁当写真を貼り応募。
    ■WEB
    「私」から「誰」へ「タイトル」「献立」「お弁当に込めた想い」を300字以内でまとめて入力、登録を完了させる。
    登録完了メールに記載のURLから、お弁当写真をアップロードする。
  • 賞品
    最優秀賞(1点) 賞状+3万円
    優秀賞(2点) 賞状+1万円
    特別審査委員賞 賞状+旅行券1万円分
    入選(5名) 賞状+5千円
    佳作(10名) 協賛社より記念品
    学校賞(3校) 賞状+協賛社より記念品
    鎌倉女子大学賞(3校) 賞状+記念品
  • 主催
    鎌倉女子大学・高校生新聞社
\詳細・応募はこちらから/
鎌倉女子大学 第10回 お弁当甲子園(9/2必着)|高校生新聞オンライン|高校生活と進路選択を応援するお役立ちメディア
【応募規定】▼郵送の場合>>>応募用紙はこちら専用の応募用紙に必要事項を記入し、郵送にて応募。応募用紙に「私」から「誰」へ「タイトル」「献立」を記入し「お弁当に込めた想い」を300字以内でまとめ、お弁

↑目次に戻る

『お米を使ったおかず』と『ごはん』のお弁当レシピコンテスト|2021年9月10日締切

  • 応募期間
    2021年7/1(木)~9/10(金)※必着
  • 参加資格
    小学生
    ※おうちの人に少し手伝ってもらっても構いません
  • お弁当の条件
    主食がお米、おかずの1つにお米を食材として使用すること
    ※応募者1人につき2作品まで
  • 応募方法
    郵送・メール
  • 賞品
    最優秀賞(1名)
    お米1俵(60kg)+こめ油2本+JAタウンギフトカード18,000円分
    優秀賞(2名)
    お米30kg+こめ油2本+JAタウンギフトカード9,000円分
    特別賞(7名)
    お米10kg+こめ油1本
    努力賞(10名)
    お米2kg+こめ油1本
  • 主催
    CPM生活者マーケティング株式会社
\詳細・応募はこちらから/
小学生を対象に、お米を使ったレシピを募集! 「お米を使ったおかず」と「ごはん」のお弁当レシピコンテスト~作って食べて農家を応援しましょう!~ | JA全農
JA全農(全国農業協同組合連合会)のWebサイトです。JA全農はJAグループのなかで農畜産物の販売や生産資材の供給を通じて、消費者のみなさまと農家の方々を安心で結ぶ懸け橋になります。

↑目次に戻る

第13回高校生朝ごはんコンテスト|2021年9月17日締切

テーマ
「元気で長生き 祖父母の味を受け継ごう!
~地元野菜たっぷり朝ごはん~」を

  • 応募期間
    2021年7/20(火)~9/17(金)※消印有効
  • 参加資格
    高校生
  • 募集内容
    テーマに沿って考えた家族の朝食メニュー
    ※1食あたりの食材価格は450円程度
    ※調理時間は30分以内
    ※料理形態や品数は問いませんが、祖父母から受け継いだ料理が1品以上あること

    ※お米と地域特産の食材を1種類以上使用すること
  • 応募方法
    郵送
  • 賞品
    最優秀賞(1点)
    健康栄養賞(1点)
    アイデア朝ごはん賞(2点)
    優秀賞(2点)
    入賞(6点)
    入選(50点)
  • 主催
    岐阜女子大学健康栄養学科
\詳細・応募はこちらから/
第13回高校生朝ごはんコンテスト【2021年7月20日(火)~2021年9月17日(金)】 - 岐阜女子大学 | 岐阜女子大学
岐阜女子大学の概要、家政学部、文学部、大学院の案内、入試情報。

↑目次に戻る

令和3年度 第52回高校生料理コンクール|2021年9月24日締切

小麦粉を使ったアイデアあふれる
オリジナルレシピを募集

  • 応募期間
    2021年7/1(木)~9/24(金)※必着
  • 参加資格
    高校生(外国籍の生徒・留学生を含む)
  • 募集内容
    小麦粉を使ったアイデアあふれるオリジナルレシピ
    ※調理時間は1時間以内
    ※材料費は一人分500円以内
    ※お米と地域特産の食材を1種類以上使用すること
  • 賞品
    最優秀賞
    優秀賞
    FHJ賞
    日清製粉グループ賞 ほか
  • 参加賞
    全員
  • 主催
    全国高等学校家庭クラブ連盟
\詳細・応募はこちらから/
各種コンクール – 全国高等学校家庭クラブ連盟 FHJ

↑目次に戻る


↓料理以外のコンテスト情報はこちらから↓
タイトルとURLをコピーしました